Que sont les examens blancs pour le CAP ou la MC ?
Ces examens blancs ne sont pas réservés à mes élèves, ils sont accessibles aux extérieurs.
Le CAP blanc « pâtissier »
Le CAP pâtissier est réformé. Le passage du « nouvel examen » aura lieu à partir de mai 2021. Désormais les candidats passeront 2 épreuves de pratique. Une de 4h50, une seconde de 4 heures.
L’examen blanc « Mention complémentaire »
L’examen comporte une épreuve d’arts appliqués de 30mn suivie de l’épreuve de réalisation du sujet, sur 4 heures. Les élèves enchaînent avec la soutenance de leur dossier EMP. La journée se termine par un débriefing individuel et personnalisé.
Le CAP blanc « chocolatier »
Il s’agit d’un examen de 11 heures qui comporte une épreuve d’arts appliqués d’une heure. Les 10 heures restantes, réparties sur 2 jours, constituent l’épreuve pratique. Dans ces 10h, les élèves s’organisent comme ils l’entendent, avec pour objectif de réaliser des bonbons, du chocolat par trempage ou moulage, de la guimauve, des pâtes de fruits, des pralinés et un entremets multiparts, sans oublier bien sûr la pièce artistique travaillée pendant l’épreuve d’arts appliqués. L’épreuve est clôturée par un débriefing individuel et personnalisé.