Stages Intensifs

INCONTOURNABLE :
LE STAGE INTENSIF

Pourquoi des stages intensifs ?

Je propose à mes élèves de faire des stages intensifs en complément de leur cursus en cours du soir de préparation au CAP pâtissier en candidat libre, car les bénéfices procurés par la pratique intensive de la pâtisserie sur 6 jours consécutifs et la révision des principaux sujets du CAP lors de ces stages constituent un atout primordial dans l’acquisition de l’aisance et de l’assurance nécessaires à la réalisation des sujets au programme de l’examen du CAP.

Programme des stages

Lors de ces stages, nous révisons sur 6 jours les principaux aspects du programme du CAP pâtissier et des techniques pâtissières au travers d’un certain nombre de réalisations :

 

Les tartes

Tarte normande, tarte au chocolat, tarte au citron meringuée, tarte Bourdaloue

  • pâtes à tartes sucrées ou sablées
  • les principaux appareils : crème prise, ganache chocolat, crémeux citron, meringue italienne

 

La pâte à choux

  • Choux, chouquettes
  • éclairs, religieuses : crème pâtissière
  • Paris-Brest : crème mousseline pralinée

 

Les entremets

  • Génoise, biscuits cuiller, bavarois
  • Royal chocolat, charlotte aux fruits, fraisier

 

La pâte feuilletée

  • tour simple, le tour double, millefeuille
  • PLF (pâte feuilletée levée) : croissants, pains au chocolat, pains aux raisins

 

La brioche

  • brioche à tête, Nanterre, au sucre
  • brioche longue, brioche à une branche, 2 branches, 3 branches

 

Nous révisons également l’ordonnancement qui est un sujet un peu intimidant pour les candidats libres. Ce document écrit constitue la première épreuve de la journée de l’examen du CAP pâtissier.

Les candidats y programment les réalisations de la journée d’examen en différentes étapes avec les ingrédients et les temps associés et le jury du CAP peut ainsi apprécier les compétences des candidats en organisation et en méthode.

Les bénéfices et les résultats

Les stages intensifs de préparation au CAP pâtissier en candidat libre s’adressent à tous les publics, depuis les élèves en formation initiale qui ont besoin d’une bonne piqûre de rappel car l’école ou l’entreprise d’accueil ne leur ont pas forcément permis d’aborder tous les aspects du programme, à la maman qui pâtisse chez elle et a besoin d’évoluer dans un cadre technique, d’utiliser les équipements professionnels de se confronter aux autres apprenants et à la réalité de l’examen.

Les stages permettent véritablement de progresser, d’ancrer les connaissances, les gestes et les techniques dans l’expérience et la pratique intensive pour réussir à bien les maîtriser et ainsi, à aborder le CAP avec sérénité et confiance en soi.

CALENDRIER DES STAGES INTENSIFS

Vacances d’Hiver 2018

> lundi 19 au samedi 24 Février

> lundi 26 Février au samedi 3 Mars

Vacances de Printemps 2018

> lundi 16 au samedi 21 Avril

> lundi 23 au samedi 28 Avril