Stages Intensifs CAP Pâtissier

INCONTOURNABLE: LE STAGE INTENSIF

Pourquoi des stages intensifs en Pâtisserie ?

Je propose à mes élèves de faire des stages intensifs Pâtissier sur Paris, en complément de leur cursus en cours du soir de préparation au CAP pâtissier en candidat libre, car les bénéfices procurés par ces cours pratiques intensifs de la pâtisserie sur 6 jours consécutifs, et la révision des principaux sujets du CAP lors de ces cours de pâtisserie; constituent un atout primordial dans l’acquisition de l’aisance et de l’assurance nécessaires à la réalisation des sujets au programme de l’examen du CAP pâtissier.

CALENDRIER DES STAGES INTENSIFS

> Stage 1: du Lun 25 Février au Sam 2 Mars inclus

> Stage 2: du Lun 4 Mars au Sam 9 Mars inclus

> Stage 3: du Lun 22 Avril au Sam 27 Avril inclus

> Stage 4: du Lun 29 Avril au Sam 4 Mai inclus

INFOS / DEVIS GRATUIT :

Les bénéfices et les résultats

Les stages intensifs de préparation au CAP pâtissier en candidat libre, s’adressent à tous les publics. Les élèves en formation initiale qui ont besoin d’une bonne piqûre de rappel, car l’école ou l’entreprise d’accueil ne leur ont pas forcément permis d’aborder tous les aspects du programme. Les adultes en reconversion professionnelle. Également à la maman qui pâtisse chez elle, n’a pas suivi de cours de pâtisserie, et a besoin d’évoluer dans un cadre technique, d’utiliser les équipements professionnels et de se confronter aux autres apprenants et à la réalité de l’examen.

La formation courte permet véritablement de progresser, d’ancrer les connaissances, les gestes et les techniques dans l’expérience et la pratique intensive pour réussir à bien les maîtriser et ainsi, à aborder le CAP avec sérénité et confiance en soi.

Financez votre formation

Ce stage intensif pour adulte qui se déroule dans un labo professionnel à Paris, vous prépare dans votre reconversion professionnelle adulte en pâtisserie, dans des groupes à effectif réduit pour une réelle qualité d’apprentissage. Ces stages sont éligibles à un financement Pôle-Emploi, grâce à votre Compte Individuel de Formation CPF, et le Congé Individuel de Formation CIF.

Programme des stages

Lors de ces stages, nous révisons sur 6 jours les principaux aspects du programme du CAP pâtissier et des techniques pâtissières au travers d’un certain nombre de réalisations :

 

Les tartes

Tarte normande, tarte au chocolat, tarte au citron meringuée, tarte Bourdaloue

  • pâtes à tartes sucrées ou sablées
  • les principaux appareils : crème prise, ganache chocolat, crémeux citron, meringue italienne

 

La pâte à choux

  • Choux, chouquettes
  • éclairs, religieuses : crème pâtissière
  • Paris-Brest : crème mousseline pralinée

 

Les entremets

  • Génoise, biscuits cuiller, bavarois
  • Royal chocolat, charlotte aux fruits, fraisier

La pâte feuilletée

  • tour simple, le tour double, millefeuille
  • PLF (pâte feuilletée levée) : croissants, pains au chocolat, pains aux raisins

 

La brioche

  • brioche à tête, Nanterre, au sucre
  • brioche longue, brioche à une branche, 2 branches, 3 branches

 

Nous révisons également l’ordonnancement qui est un sujet un peu intimidant pour les candidats libres. Ce document écrit constitue la première épreuve de la journée de l’examen du CAP pâtissier.

Les candidats y programment les réalisations de la journée d’examen en différentes étapes avec les ingrédients et les temps associés et le jury du CAP peut ainsi apprécier les compétences des candidats en organisation et en méthode.