JOURNÉE PORTES OUVERTES samedi 18 et dimanche 19 Mars
de 9h à 13h
Slide samedi 15 avril 2023 JOURNÉE PORTES OUVERTES Avec la présence exceptionnelle de
Muriel AUBLET-CUVELIER,
marraine des élèves d'ADS 2022-2023
finaliste Le meilleur pâtissier,
les professionnels sur M6 en 2017.

Préparer et réussir le CAP chocolatier-confiseur

Formation au CAP Chocolatier

ACQUÉRIR LES TECHNIQUES ESSENTIELLES AVEC UN PRO SÉRIEUX ET CONVIVIAL.

L’Atelier de Stéphane évolue

Vous ne vous inscrivez plus en tant que candidat libre, c’est L’Atelier de Stéphane qui se charge de votre inscription au CAP Chocolatier.

Inscriptions

Inscriptions 2022-2023 fermées.

Inscriptions 2023-2024 ouvertes (consulter planning).

LES TAUX DE RÉUSSITE

2021-2022

100

% DE RÉUSSITE GLOBAL

4

NOMBRE DE STAGIAIRES PRÉSENTÉS

DÉTAILS DE LA FORMATION

Durée de la formation

198 heures en présentiel à l’Atelier de Stéphane

Rentrée : septembre. Aucune inscription en cours d’année.

TARIFS : à partir de 8 895 €

Publics et prérequis

Adulte maîtrisant la langue française à l’oral et à l’écrit, titulaire au minimum d’un diplôme de niveau 3 (CAP – BEP) faisant preuve d’une réelle motivation et qui souhaite passer le CAP Chocolatier Confiseur qu’il s’agisse ou non d’une reconversion professionnelle.

Pour toute inscription, il est obligatoire de fournir les pièces justificatives suivantes : Diplôme de niveau 3.

Lors du premier jour de cours, chaque stagiaire devra répondre à un test de positionnement.

 

Objectifs opérationnels

Réaliser des produits de chocolaterie et de confiserie. Le titulaire du CAP Chocolatier Confiseur est qualifié pour :

  • Exercer dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Assurer les opérations d’approvisionnement
  • Réaliser des pâtisseries à base de chocolat
  • Assurer le conditionnement des produits avant commercialisation
  • Être en contact avec la clientèle

 

Nombre de places disponibles par groupe

8 personnes

 

Programme et compétences

Dispense des BLOCS 3 à 6 pour les titulaires d’un diplôme de niveau 3 (CAP – BEP) et supérieur.

Enseignements généraux

  • Arts Appliqués
  • Connaissances Environnement Économiques et Juridiques
  • Économie-Droit-Gestion
  • Mercatique
  • Prévention Santé et Environnement
  • Sciences Appliquées

 

Enseignements professionnels

  • Approvisionnement et stockage
  • Production et valorisation des fabrications
  • Sciences appliquées
  • Environnement Économique Juridique et Social

 

La formation se compose de 6 blocs de compétences

  • BLOC 1 : Approvisionnement et stockage
  • BLOC 2 : Production et valorisation des fabrications
  • BLOC 3 : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
  • BLOC 4 : Mathématiques – Sciences Physiques et Chimiques
  • BLOC 5 : Éducation Physique et Sportive
  • BLOC 6 : Langue vivante facultative

 

Poursuite de formation

Votre formation peut se prolonger chez L’Atelier de Stéphane :

Votre formation peut se prolonger EN DEHORS DE L’ÉCOLE :

Vers parcours adapté à votre profil :

BTM Chocolaterie en 2 ans
CAP Boulanger en 1 an

 

Modalités d’évaluation

Les candidats reçoivent une convocation du SIEC pour le passage des éprueves du CAP Chocolatier Confiseur.

 

Épreuves

Épreuves ponctuelles en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale : BLOC 1 et BLOC 2. Pour obtenir la certification, la validation des deux blocs est obligatoire.

 

Périodes d’examen

  • Épreuves pratiques : À partir de mi-mai sur deux jours consécutifs pour une vague de candidats
  • Épreuves écrites : À partir de juin sur deux jours

 

Modalités en cas d’échec à l’examen

Doublement possible et bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

 

Débouchés professionnels

Dès l’obtention du CAP :

  • Le titulaire du CAP Chocolatier Confiseur intègre essentiellement de petites entreprises traditionnelles et artisanales
  • Il commence comme commis confiseur ou chocolatier confiseur spécialisé

 

Après une expérience professionnelle

  • Il pourra occuper un poste de chocolatier confiseur qualifié, de chef de laboratoire et de responsable de production
  • S’il maîtrise la gestion d’entreprise, il pourra prendre la responsabilité d’un établissement
  • Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger
  • Possibilité de création ou reprise d’entreprise

 

TARIFS : à partir de 8 895 €

* Certifié Datadock *

* Certifié Pôle-Emploi *

> Consulter les avis des anciens élèves

Michel Cluizel

 Comment se déroule la progression pédagogique de mes cours ?

 

Les cours du soir de préparation au CAP chocolatier de l’Atelier de Stéphane sont organisés en 27 séances hebdomadaires de pratique de 5h, échelonnées de septembre à mai.

Le cursus comprend 12 cours d’arts appliqués de 3h pour l’étude des 9 thèmes d’examen prédéfinis qui sont à connaître et à maîtriser par les élèves pour leurs réalisations et en particulier, leur pièce artistique : Halloween, Noël, Saint Valentin, Carnaval, 1er Avril, Pâques, Fêtes des Mères, Fêtes des Pères, Fête de la Musique.

L’une de ces 12 séances est réservée à l’apprentissage de l’argumentation commerciale de la pièce artistique en préparation à l’examen dont une des épreuves est la soutenance de cette réalisation.

Auxquels s’ajoutent 7 cours de 2h de technologie appliquée en distanciel.

Enfin, est lui aussi inclus dans la progression pédagogique le passage d’un CAP blanc en conditions réelles d’examen et qui se déroule en 11 heures réparties sur 2 journées. Cet examen blanc est un atout clé dans ma méthode de préparation des élèves au CAP chocolatier-confiseur.

Déroulé du CAP blanc

 

La journée débute par la distribution des sujets puis les élèves enchaînent sur 1 heure d’épreuve d’arts appliqués de 11h à 12h, au cours de laquelle ils doivent réaliser le croquis de leur pièce artistique, sur un thème et un courant artistique imposés).

L’épreuve pratique de 10 heures est répartie en 4 heures l’après midi et 6 heures le lendemain. Au cours de ces 10 heures de pratique, les élèves s’organisent comme ils l’entendent et doivent parvenir à réaliser des bonbons au chocolat par trempage ou moulage, de la guimauve, des pâtes de fruits, des pralinés, un entremets, une création de confiserie et leur pièce artistique sur le thème imposé.

Le 2ème jour, après le rangement et le nettoyage du labo, le débriefing personnalisé apporte aux élèves les réponses et les explications qui leur permettront de réussir leur CAP chocolatier. Ce débriefing qualitatif et individuel avec chacun des élèves est véritablement le plus de mon CAP chocolatier blanc.