Préparer et réussir le CAP Pâtissier

Formations au CAP Pâtissier

ACQUÉRIR LES TECHNIQUES ESSENTIELLES AVEC UN PRO SÉRIEUX ET CONVIVIAL.

L’Atelier de Stéphane évolue

Depuis décembre 2018, ADS est centre d’examen.

Vous ne vous inscrivez plus en tant que candidat libre, c’est L’Atelier de Stéphane qui se charge de votre inscription, vous passez donc votre examen dans le labo que vous connaissez bien !

LES TAUX DE RÉUSSITE

2020-2021

75

% DE RÉUSSITE GLOBAL

8

NOMBRE DE STAGIAIRES PRÉSENTÉS

DÉTAILS DE LA FORMATION

DURÉE DE LA FORMATION

145 heures en présentiel à l’école + 14 semaines de stage en milieu professionnel

Rentrée : septembre. Aucune inscription en cours d’année.

PUBLICS ET PRÉREQUIS

Adulte maîtrisant la langue française à l’oral et à l’écrit, titulaire au minimum d’un diplôme de niveau 3 (CAP – BEP) faisant preuve d’une réelle motivation et qui souhaite passer le CAP Pâtissier qu’il s’agisse ou non d’une reconversion professionnelle.

Pour toute inscription, il est obligatoire de fournir les pièces justificatives suivantes : Diplôme de niveau 3.

Lors du premier jour de cours, chaque stagiaire devra répondre à un test de positionnement.

 

Nombre de places disponibles par groupe

10 personnes.

 

Objectifs opérationnels

Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Le titulaire du CAP Pâtissier est qualifié pour :

  • Gérer les stocks de produits
  • Fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts
  • Les présenter et les décrire

 

Programme & Compétences

Dispense des BLOCS 3 à 7 pour les titulaires d’un diplôme de niveau 3 (CAP – BEP) et supérieur.

Enseignements professionnels

  • Arts Appliqués
  • Gestion
  • Sciences Appliquées
  • Technologie

 

Enseignements généraux

Prévention Santé et Environnement

 

La formation se compose de 7 blocs de compétences

  • BLOC 1 : Approvisionnement et gestion des stocks
  • BLOC 2 : Fabrication de pâtisseries
  • BLOC 3 : Éducation Physique et Sportive
  • BLOC 4 : Langue vivante
  • BLOC 5 : Mathématiques-Sciences Physiques et Chimiques
  • BLOC 6 : Français – Histoire-Géographie – Enseignement Moral et Civique
  • BLOC 7 : Langue vivante étrangère

>> Consulter le RNCP 35316

Modalités d’évaluation

Les candidats reçoivent une convocation du SIEC pour le passage des épreuves du CAP Pâtissier.

 

Épreuves :

Épreuves ponctuelles en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale : BLOC 1 et BLOC 2. Pour obtenir la certification, la validation des deux blocs est obligatoire.

 

Périodes d’examen :

  • Épreuves pratiques : À partir de mai sur deux jours
  • Épreuves écrites : À partir de juin sur deux jours

 

Modalités en cas d’échec à l’examen :

Doublement  : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

 

Poursuite de formation :

Votre formation peut se prolonger chez L’Atelier de Stéphane :

> Mention Complémentaire Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie en 1 an
> CAP chocolatier-confiseur en 1 an

Votre formation peut se prolonger EN DEHORS DE L’ÉCOLE :

  • CAP Cuisine en 1 an

 

LES DÉBOUCHÉS :

  • Création de sa structure (boutique de pâtisserie, salon de thé)
  • Être salarié en pâtisserie (boutique, grande distribution, industrielle)

 

TARIFS : À partir de 6375€

* Référencé Datadock *

* Référencé Pôle-Emploi *

> Consulter les témoignages des anciens élèves

Michel Cluizel

Comment se déroulent mes cours de pâtisserie ?

 

ORGANISATION DES COURS

J’organise la formation au CAP pâtissier de mes élèves autour d’une progression pédagogique en 25 cours du soir hebdomadaires de 4 heures, axés sur l’acquisition des techniques essentielles de la pâtisserie et en conformité avec le programme obligatoire du CAP pâtissier. Le calendrier des cours de pâtisserie est calé sur l’année scolaire et va de septembre à mai. Il n’y a pas de cours pendant les vacances scolaires.

Ces cours du soir ou du weekend sont le cœur du réacteur, la partie essentielle à l’acquisition des connaissances et à la maîtrise des techniques indispensables. Ils s’appuient sur la méthode formation-action où les élèves réalisent toutes les productions à chaque séance, en petit groupe, pas à pas, avec mon aide et des conseils individualisés au fur et à mesure de la réalisation de la recette.

Les cours du soir en format de 4 ou 5 heures permettent de prendre le temps d’aller au bout et en profondeur sur un thème donné, car je ne me contente pas de faire exécuter une recette à mes élèves, je leur propose un accès concret à la partie théorique du CAP pâtissier : la technologie appliquée.

 

PROGRAMME DES COURS

Dans mes cours, la connaissance des matières premières : crèmes, pâtes, pâtes battues… est approchée de façon vivante à travers la réalisation et la mise en pratique. Ma méthode basée sur la découverte d’un thème par semaine permet à mes élèves d’avoir le reste de la semaine pour décanter et assimiler les connaissances.

La souplesse de l’organisation du cursus peut aussi permettre à certains élèves qui ont manqué des cours de les rattraper, sous réserve de place dans une session sur le même thème un autre jour de la semaine.

AUTOUR DES COURS

DOCUMENTS PÉDAGOGIQUES

Je présente chacun de mes cours de pâtisserie sous forme de fiches techniques très détaillées qui comportent les ingrédients et la méthodologie pour chaque préparation.

L’ensemble des documents pédagogiques (fiches techniques, ordonnancements, vidéos) sont à disposition des stagiaires sur le drive de l’école. Le lien vers le drive est envoyés par mail avant le premier jour de cours.

 

ÉQUIPEMENT

Les stagiaires doivent s’équiper d’une tenue professionnelle et d’une mallette à petit matériel. Des devis négociés auprès des maisons Bragard et Lejeune seront envoyés après inscription.

Votre formation requiert que vous vous équipiez, et quelle meilleure mise en condition que de vous procurer la tenue vestimentaire du pâtissier chocolatier que vous porterez à tous vos cours et le jour de votre examen, ainsi que la mallette à petit matériel de pâtisserie qui vous accompagnera dans votre parcours et deviendra l’allié indispensable dont vous connaîtrez tous les secrets.

L’Atelier de Stéphane vous donne accès, pour ces acquisitions préalables indispensables à votre formation au CAP pâtissier en candidat libre, aux tarifs préférentiels pratiqués pour les apprenants chez ses partenaires : Bragard pour la tenue vestimentaire et Lejeune pour la mallette à petit matériel.

 

BIBLIOGRAPHIE

Je conseille à mes élèves une liste raisonnée d’ouvrages pour préparer leur CAP pâtissier, tant pour la pratique que pour les cours théoriques.

 

SUIVI ENTRE LES COURS

Je suis disponible entre les cours du soir ! Mes élèves ont toujours des questions et m’envoient des sms ou des emails pour me demander un avis ou me raconter un événement de leur semaine, le gâteau qu’ils ont réalisé, la crème dont ils ne sont pas satisfaits… Je suis à leur écoute quand ils ont des craintes, des joies ou font des découvertes. Je les accompagne.

Je recommande à mes élèves de ne jamais rater une occasion de pratiquer une recette. En pâtisserie, la pratique est le secret de la réussite. Dans cet esprit, je leur propose de m’accompagner quand je me rends sur des prestations, des événements ou des salons. Je leur fais faire des extras, les mets en contact avec des professionnels. Rien de tel que se frotter au réel, les compétences sont indispensables mais l’expérience aussi.