Les formateurs

LE CHEF STÉPHANE DOZIER

« J’aime par-dessus tout transmettre mon savoir et faire aimer ce que j’aime. »

J’aime partager, faire découvrir et déguster, allumer des étincelles dans le regard de l’autre quand j’explique mon art, quand je révèle techniques, textures, températures, association de saveurs. Fin gourmand, j’apporte une attention spéciale à la décoration, à la découpe et à la dégustation.

Je suis un passionné et pour transmettre ma passion je me mets au service de mes élèves. Ma pédagogie est basée sur le partage et l’accompagnement : je soutiens mes élèves dans leur progression, réponds à leurs questions, les regarde découvrir leur talent et les aide à canaliser leur créativité. Je leur enseigne mes méthodes et leur divulgue mes astuces.

Après un parcours en œnologie, cuisine et restauration, je me suis dirigé vers l’enseignement pour assouvir mes deux passions : la pâtisserie et la transmission du savoir. Mes premiers cours proposaient de travailler le macaron, un produit fétiche qui est devenu ma signature.

Aujourd’hui, avec mes élèves de la Mairie de Paris ou en cours à la demande, je travaille les classiques de la pâtisserie de façon contemporaine ou au gré d’idées récoltées lors de rencontres ou de voyages : produits de saison et fruits frais, classiques relevés d’une compotée de fruits apportant sa pointe d’acidité, saint honoré pistaches framboises avec coulis et framboises fraîches, dôme au chocolat et compotée de mangues du Brésil… Et avec mes élèves du CAP en candidat libre, nous franchissons chaque année les étapes inscrites au programme et progressons ensemble vers leur objectif.

L'équipe de formateurs

le chef Marchais Potier

Le chef Christophe Potier

Après un cursus par l’apprentissage (CAP Pâtissier Chocolatier Glacier), j’ai travaillé en pâtisserie pure sur Paris et dans les Yvelines. J’ai poursuivi mes études en cours du soir pour décrocher le Brevet de Maîtrise Pâtissier Chocolatier Glacier Traiteur, diplôme qui me donnait le choix entre l’entrepreneuriat et la formation. Depuis, ma vie est consacrée à mes deux passions, la transmission et la pâtisserie.

Au sein de la Chambre des Métiers , j’ai formé des centaines de jeunes pâtissiers, dont certains sont installés aujourd’hui , et pour les meilleurs arborent même ce col bleu blanc rouge tant convoité !

J’ai fait la connaissance de Stéphane quand il est entré à la Chambre des Métiers en 2005. On s’est tout de suite sentis sur la même longueur d’onde et je l’ai embarqué sur nos projets de voyages pédagogiques avec nos jeunes apprentis. J’ai été séduit par sa capacité à communiquer et à aller vers les autres et ensemble, dans notre école, nous avons décloisonné les enseignements de cuisine et pâtisserie.

Avec Stéphane, c’est notre entente qui débouche sur des projets et non l’inverse, c’est ce qui cimente nos collaborations. Son plus grand talent ? Transmettre !
Il a l’humilité de poser des questions quand il a besoin d’aide, et me consulte régulièrement sur des problématiques techniques…. Je suis son expert attitré !

A l’Atelier de Stéphane, je vous accueille dans les deux cursus de spécialisation pour les candidats libres : la Mention Complémentaire Pâtisserie Spécialisée et le CAP Chocolatier Confiseur.

J’interviens également sur les stages de Décor pour le CAP Pâtissier.

Corinne Marchais Potier

Corinne Marchais-Potier

Après des études d’économie et une prépa HEC, j’ai compris que je ne m’épanouirais pas dans le marketing et j’ai fait un Master 2 en communication. J’ai vécu ma première partie de carrière en communication et relations publiques pour des grands comptes, puis à la Direction de la Communication d’un Syndicat professionnel de services aux entreprises.

Je me suis ensuite orientée vers l’enseignement pour le compte de la Chambre des Métiers de Versailles. La communication et la formation sont tournées vers l’humain et l’échange ; pour moi, il était tout naturel de passer de l’un à l’autre !
Je venais du monde du travail et ma façon d’enseigner n’était pas académique, mais c’est précisément ce qui a marché et fait la différence. Avec la formation, j’ai eu un déclic et je me suis lancée dans l’aventure : j’ai, avec Christophe, créé la filière BTM Pâtisserie – Brevet Technique des Métiers – où j’ai pris en charge les cours de communication, la préparation du mémoire de fin d’études et les cours d’arts appliqués, tout ce que j’aime ! Et j’ai poursuivi avec la mise en place d’ autres formations, la Mention Complémentaire Dessert de Restaurant et celle de Pâtisserie Spécialisée.

À l’Atelier de Stéphane, j’interviens sur les 3 formations :

  • Pour le CAP chocolatier confiseur j’assure les cours d’Arts Appliqués et des cours de communication sur la création de produit : recherche, idées, fiche de présentation et mise en forme et la communication autour de la création.
  • J’anime l’atelier de décoration pour le CAP pâtissier, et intervient sur l’aspect méthodologique de l’épreuve.
  • Pour la Mention complémentaire, je dispense les cours d’Art tant sur la connaissance des mouvements artistiques que sur leur transposition en pratique, et suis également responsable de la préparation à l’épreuve EMP (Etude en Milieu Professionnel).

Le chef Thomas Traquini

Après une carrière dans le monde de l’art graphique, de la qualité et du contrôle, j’ai eu à cœur de me former afin de réaliser un rêve de toujours, monter ma propre structure gourmande.

Le chocolat me fait vibrer comme jamais, créer des recettes incroyables me motive chaque jour et l’envie de construire un projet personnel autour du monde de la pâtisserie était un rêve que je pensais impossible à mon âge. Il y a 4 ans, j’ai contacté Stéphane Dozier afin de prendre quelques informations sur la reconversion professionnelle et le CAP pâtissier. Il a su trouver les mots pour m’aider dans mon idée de projet, depuis ce jour… Mon rêve est devenu réalité.

J’ai suivi les cours avec ADS L’Atelier de Stéphane pendant une année scolaire le samedi matin et j’ai obtenu mon CAP « haut la main ».

Aujourd’hui, je me lève (très) tôt, mon laboratoire est ma pièce préférée, mes fournisseurs me cassent…les pieds, je mange du chocolat tous les jours, j’imagine des recettes incroyablement gourmandes, je vous présente MA VIE GOURMANDE PARIS.

Vous l’avez compris, ma passion pour la pâtisserie est débordante, mon envie de transmettre aussi et ça c’est Stéphane Dozier qui la décelé !!! Expliquer les textures, les techniques, démontrer les astuces et vous voir progresser à chacun de nos rendez-vous est véritablement un moment unique.

Aujourd’hui, je suis Gérant, Pâtissier et formateur pour ADS l’Atelier de Stéphane.

N’oubliez pas que tout est possible.

Mirana Robinson

Pétillante de gourmandise, aimant partager et transmettre, j’ai le plaisir de rejoindre l’équipe de l’Atelier de Stéphane pour vous apporter toute mon expérience et vous transmettre ma passion du bien-manger.

Diététicienne-Nutritionniste depuis 19 ans et passionnée par mon métier, je me suis spécialisée dans le secteur de la gastronomie, et particulièrement dans le domaine de la pâtisserie.

Également diplômée en pâtisserie, ma double compétence me permet d’appréhender la pâtisserie de façon singulière : c’est-à-dire en alliant gourmandise, goût, plaisir et nutrition santé. En effet, la diététique laisse une part importante aux plaisirs gustatifs et gourmands.

Formatrice auprès des professionnels, et Professeur de Techniques culinaires, j’appréhende de nouveaux modes alimentaires (alimentation vegan, sans gluten ou sans lactose) au travers de recettes diverses et variées.

C’est ainsi que je rejoins l’ADS, afin de partager avec le plus grand nombre mes connaissances et mon savoir-faire, tout en conjuguant mes deux passions, qui sont la diététique et la pâtisserie saine et gourmande.

Stéphane a souhaité s’ouvrir sur cette nouvelle vision de la pâtisserie qui garde les grands traceurs de la pâtisserie française.

Au sein de l’Atelier de Stéphane, j’anime des stages sur le thème des pâtisseries healthy, associant la gourmandise à la diététique et aux nouveaux modes alimentaires. Je vous y partage mes astuces afin que chaque pâtisserie devienne saine et gourmande !

Diététique, la gourmandise sans culpabilité !