MODALITÉS DES FORMATIONS

Lieu de la formation

 

Voiture :

1 rue Georges Auric
75019 PARIS

 

Transport :
Métro, ligne 5, Station Ourcq
La ligne 5 passe par les Gares du NORD et de l’EST

 

Contact :
> Formulaire de contact

Modalités communes à toutes les formations

 

Publics

Adulte maitrisant la langue Française à l’oral et à l’écrit titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP – BEP) faisant preuve d’une réelle motivation et qui souhaite passer le CAP pâtissier qu’elle soit ou non en reconversion professionnelle.
Il existe diverses possibilités de financement par le biais des dispositifs de formation professionnelle.
La formation inclut au minimum 25 cours et le passage d’un CAP blanc en conditions d’examen, ainsi qu’un atelier décoration (CAP pâtissier) en groupe de 10 élèves maximum.
Des cours particuliers hors programme sont possibles sur demande.
Les cours se déroulent dans des locaux professionnels dédiés à l’enseignement technique de la pâtisserie.
Tous les équipements et ustensiles nécessaires sont mis à disposition des élèves et les matières premières sont fournies.

 

Modalités et délais d’Accès

L’inscription à la formation devient définitive à partir de la signature de la convention de formation et :

  • pour les contrats de formation : après le respect du délai de rétractation de 10 jours
  • lorsque la formation est financée par le CPF : après respect du délai de rétractation de 15 jours

L’accès à la formation se fait ensuite conformément au planning (annuel, semestriel ou mensuel, en fonction de la formation choisie)

 

Accessibilité aux personnes en situation d’handicap

L’Atelier de Stéphane a mis en place les conditions d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite. Des dispositifs pédagogiques peuvent être adaptés en fonction des spécificités du handicap. Contactez le référent handicap qui est M. DOZIER.

 

Moyens pédagogiques et techniques

Manuels pédagogiques et cahiers d’exercice, présentations power point, vidéos.
Fiches techniques, bibliographie, équipement 
Moyens techniques : un équipement professionnel est mis à la disposition des apprenants.

 

Méthodes mobilisées

Alternance d’apports théoriques et de mises en pratique.
Pour la partie théorique, la formation est réalisée en présentiel. Elle peut être réalisée en distanciel lorsque les circonstances l’imposent. Dans ce dernier cas, un planning de suivi de l’action peut être mis en place par des rendez-vous téléphoniques, des échanges mails 
La partie pratique se déroule dans les locaux de l’école avec un équipement professionnel dédié à la pâtisserie, la chocolaterie et la confiserie.

 

Modalités d’évaluation

Épreuves : épreuves ponctuelles en fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale : BLOC 1 et BLOC 2

Périodes d’examen :

  • Épreuves pratiques : à partir de mai sur deux jours.
  • Épreuves écrites : à partir de juin sur deux jours.

Modalités en cas d’échec à l’examen :

Doublement  : possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

Contrôle des connaissances en cours d’année : à l’issue de chaque TP