FORMATION PÂTISSERIE : LE STAGE INTENSIF

LES TAUX DE SATISFACTION

2021-2022

100

% de satisfaction

6

stagiaires

FORMATION DE 6 JOURS

42 heures en présentiel à l’école

> Du 24/04 au 29/04/2023

Tarif : à partir de 1 795 €

 

OU

MODULES À LA JOURNÉE

Choisissez le ou les thèmes qui vous font défaut afin de parfaire vos connaissances.

> Les 24, 25, 26, 27 28 et 29 avril 2023

Tarifs : 305€ la journée

PUBLICS ET PRÉREQUIS

Adulte maîtrisant la langue française à l’oral et à l’écrit, souhaitant une mise aux normes avant le passage des épreuves du CAP Pâtissier.

Pour toute inscription, il est obligatoire de fournir les documents suivants :

  • attestation d’inscription au CAP Pâtissier (obtenue auprès du SIEC)
  • grille d’évaluation à télécharger ci-après

NOMBRE DE PLACES DISPONIBLES PAR GROUPE

14 personnes.

 

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS

Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Le titulaire du CAP Pâtissier est qualifié pour :

  • Gérer les stocks de produits
  • Fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts
  • Les présenter et les décrire

 

PROGRAMME

(voir en bas de page)

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Débriefing autour des réalisations de chaque stagiaire en fin de journée.
  • Grille d’auto évaluation à la fin du stage à retourner remplie à l’Atelier De Stéphane
  • Attestation de fin de formation

 

TARIFS : à partir de 1 795€

Pourquoi des stages intensifs en Pâtisserie ?

Je propose à mes élèves qui souhaitent devenir pâtissiers, de faire des stages intensifs Pâtissier à Paris, en complément de leur cursus en cours du soir de préparation au CAP pâtissier en candidat libre, car les bénéfices procurés par ces cours pâtisserie pratiques intensifs sur 6 jours consécutifs, et la révision des principaux sujets du CAP lors de ces cours de pâtisserie; constituent un atout primordial dans l’acquisition de l’aisance et de l’assurance nécessaires à la réalisation des sujets au programme de l’examen du CAP pâtissier. Cette formation pâtisserie professionnelle, de cours de pâtisserie pour adulte, dans le cadre de la formation continue; est idéale dans le cadre d’une reconversion professionnelle pâtissier. Cette formation accélérée de pâtissier est éligible à un financement pôle-emploi, CPF (financez votre formation).

Les bénéfices et résultats des cours pâtisserie

Les stages intensifs en 6 jours de préparation au CAP pâtissier en candidat libre à Paris, s’adressent à tous les publics et les personnes souhaitant devenir pâtissier. Les élèves en formation initiale qui ont besoin d’une bonne piqûre de rappel, car l’école ou l’entreprise d’accueil ne leur ont pas forcément permis d’aborder tous les aspects du programme. Les adultes en reconversion professionnelle. Également à la maman qui pâtisse chez elle, n’a pas suivi de cours de pâtisserie, et a besoin d’évoluer dans un cadre technique, d’utiliser les équipements professionnels et de se confronter aux autres apprenants et à la réalité de l’examen.

La formation courte en effectif réduit, les cours de pâtisserie pratiques, permettent véritablement de progresser, d’ancrer les connaissances, les gestes et les techniques dans l’expérience et la pratique intensive pour réussir à bien les maîtriser et ainsi, à aborder l’examen du CAP pâtissier avec sérénité et confiance en soi.

Programme des stages

Lors de ces cours de pâtisserie, nous révisons sur 6 jours les principaux aspects du programme du CAP pâtissier et des techniques pâtissières au travers d’un certain nombre de réalisations :

 

Les tartes

Tarte normande, tarte au chocolat, tarte au citron meringuée, tarte Bourdaloue

  • pâtes à tartes sucrées ou sablées
  • les principaux appareils : crème prise, ganache chocolat, crémeux citron, meringue italienne

 

La pâte à choux

  • Choux, chouquettes
  • éclairs, religieuses : crème pâtissière
  • Paris-Brest : crème mousseline pralinée

 

Les entremets

  • Génoise, biscuits cuiller, bavarois
  • Royal chocolat, charlotte aux fruits, fraisier

La pâte feuilletée

  • tour simple, le tour double, millefeuille

 

La pâte à croissants

  • PLF (pâte feuilletée levée) : croissants, pains au chocolat, pains aux raisins

 

La brioche

  • brioche à tête, Nanterre, au sucre
  • brioche longue, brioche à une branche, 2 branches, 3 branches

 

Nous révisons également l’ordonnancement qui est un sujet un peu intimidant pour les candidats libres. Ce document écrit constitue la première épreuve de la journée de l’examen du CAP pâtissier.

Les candidats y programment les réalisations de la journée d’examen en différentes étapes avec les ingrédients et les temps associés et le jury du CAP peut ainsi apprécier les compétences des candidats en organisation et en méthode.